Главная/Люди слова/«Значит, нужные книги ты в детстве читал»: на каких произведениях выросли герои СВО
Что читали и читают, кого цитируют при случае участники СВО? Об этом наших воинов расспросил журналист Максим Васюнов.
Герой России Расим Баксиков, водитель-механик экипажа танка «Алеша»
(Дал бой и разгромил целую колонну вражеской бронетехники)
Авторы любимых книг: Братья Стругацкие, Джоан Роулинг, Борис Васильев, Александр Твардовский, Михаил Шолохов.
Сорок минут экипаж танка Т-80БВ бился на запорожском поле против двух вражеских танков и шести бронемашин. Видео надолго попало в топ в рубрике «спецоперация». Танк стали называть «Алешей» — хотя у него на самом деле позывной «Дед Мороз». Но дело, конечно, не в позывном.
«Ни о чем не думаешь в такие моменты, просто работаешь». Командир роты Расим Баксиков перед тем выездом заменил раненого механика-водителя. Так сошлось.
Русскоязычной семье Расима Баксикова в начале 1990-х пришлось переселиться из Казахстана в татарское село под Казанью. Так вышло. Рос, не вылезая с грядок, помогал родителям — приходилось выживать. Зимой сидел все время с книжками. Совсем не про танкистов. А про что?
«В основном читал фантастику и фэнтези, любил миры братьев Стругацких — по их разнообразным вселенным легко путешествовать: там всегда побеждает справедливость. Очень нравилось читать про Гарри Поттера. Но лет в четырнадцать открыл «А зори здесь тихие» Бориса Васильева — любимую книгу».
Позже Расим оценил по достоинству и кино, снятое по роману, — классическую экранизацию Станислава Ростоцкого. Еще подростком усвоил: человеком на войне оставаться непросто — но иначе не выжить. Старшине Васкову, принявшему в повести Васильева неравный бой, было тридцать два. Старлей Баксиков — чуть старше. Две фразы из книги помнит наизусть. «Смел только тот, у кого правда. А у кого нет правды, тот просто нахален, вот и все». И вторая: «Человек выше смерти. Выше».
— Расим, а как нужно снимать и писать об СВО?
— Правдиво. Да, пусть людям не спится после книг и фильмов о войне, но зато это будет честно. Все, что по правде, — остается. Как книга Васильева и фильм Ростоцкого.
Сегодня Расим Баксиков преподает в Казанском танковом училище. Когда курсанты спрашивают, что бы почитать, называет обязательно еще «Василия Теркина» Твардовского и «Они сражались за Родину» Шолохова.
Герой России Рустам Сайфуллин, командир инженерного-саперного полка
(В мае 2022-го подорвался на мине, но продолжил под обстрелом восстанавливать переправу)
Любимые авторы: Борис Полевой, Александр Фадеев.
Полковник Рустам Сайфуллин командовал восстановлением переправы через реку Северский Донецк в ЛНР. Била вражеская артиллерия, скидывались запрещенные фосфорные бомбы. Одна из мин разорвалась под ногами. «Смотрю, два фонтана из вен бьют». Одну ногу затянул жгутом, другую — ремнем от автомата. Еще час занимался переправой, по которой должны были пройти наши войска. Только когда мост был готов, Сайфуллин согласился эвакуироваться. Выжил. Было 13 операций. Потерял правую ногу, и голеностопный сустав на левой.
Любимую книгу назвал с ходу: «Повесть о настоящем человеке». Читал еще мальчишкой в своем селе под Тюменью — когда не нужно было помогать родителям по хозяйству. История Мересьева из книги для него переплелась с судьбой деда Рустама, ветерана Великой Отечественной: оба ему с детства были образцом и идеалом.
Сайфуллин рассказывает: «Я часто теперь провожу Уроки мужества в школах и в вузах, и всегда говорю молодым: почему у американцев есть супермен, человек паук, Бэтмен, Халк? Да потому что у них не было Маресьева, Матросова, Зои Космодемьянской, не было «Молодой гвардии». У них придуманные супергерои — у нас настоящие.
У Полевого профессор говорил летчику Мересьеву, потерявшему обе ноги: «Неизлечимых болезней на свете нет, как и безвыходных положений». Сайфуллин тоже в этом и не сомневается.
«Наша огромная страна — как крепость, в которой каждая национальность — кирпичик, а раствор, который соединяет кирпичики, — наше единство. Когда раствор сильный, стену никто не пробьет».
Кстати, на Родине Рустама, в Тюмени, стали издавать книги о героях России. Одна из первых — «Страна героев. Рустам Сайфуллин» — разошлась тиражом в тысячу экземпляров.
Позывной «Прометей», снайпер-легенда, награжденный орденом Мужества и медалью «За отвагу». Имя открыть пока нельзя.
(В самом начале СВО подразделение десантников под его командованием остановило батальон с танковой ротой. Неоднократно с ротой или взводом в 10-20 человек отражал атаки превосходящих сил противника. После ранения глаза переучился стрелять на другой и вернулся на фронт).
Любимые авторы: Валентин Пикуль, Юлиан Семенов, Вадим Кожевников, Василий Ардаматский.
Снайпер — профессия человеколюбивая. Отсюда и позывной «Прометей».
«Я очень люблю людей, даже несмотря на то что некоторые меня предают».
Есть у него нечто вроде заповеди: «Окружи себя людьми, которые лучше, чем ты, и сам станешь лучше».
А как же ненависть к врагу?
«Нет, скорее — жалость. Наши люди отличаются от остальных тем, что в нас ненависти нет, мы всех быстро прощаем. Мы любим мир и строим мир. Чтобы мы начали воевать, нас надо очень сильно обидеть».
«Мои родители военные, но умудрялись и в театр меня водить, и хорошее кино показывать, и следить, чтобы я занимался спортом и учился, не теряя времени на ерунду, — объясняет «Прометей». — Что касается книг, сначала просто заставляли читать, а потом меня уже было не оторвать».
Не всякий вспомнит Василия Ардаматского и его книги «Возмездие» и «Сатурн почти не виден», по которым снимали популярные советские фильмы о разведчиках. А «Прометей» помнит. И не только Ардаматского.
«В нашей роте, которой я командовал, еще все зачитывались Пикулем, мой любимый у него роман «Реквием каравану PQ-17″. С одной стороны, это о трагических событиях времен Великой Отечественной войны, но с другой — это о настоящих героях».
На фронте «Прометей» открыл для себя еще книгу «Ванька-ротный» участника Ржевской битвы и инвалида Великой Отечественной Александра Шумилина. Непростые воспоминания о непростых событиях.
Сербский снайпер Деян Берич
(Воюет на Донбассе с 2014 года)
Любимые авторы: Иво Андрич, Эрнест Хемингуэй, Михаил Шолохов, Владимир Высоцкий.
Серб Деян Берич на донбасском фронте давно — воевал так, что за ним лично объявляли охоту неонацисты, но всегда он их встречал первым и в тех местах, где они его совсем не ждали. Попадал в плен, получал тяжелые ранения. Свою войну с неонацистами он даже в книге описал — но говорит, что сжег, как Гоголь второй том «Мертвых душ»: время не пришло. А вот книга его об обороне Косово вышла — называется она «Когда мертвые заговорят».
Дедушка его освобождал Белград от немецких фашистов вместе с красноармейцами. Часами рассказывал внуку о русских — людях с большим и храбрым сердцем. Так что он с детства привык читать русских писателей.
«Что такое русский человек, я узнал из «Тихого Дона» Шолохова, этот роман повлиял на мое решение уехать из Сербии в Россию, в нем вся глубина русской души, русского человека».
Любимый Деяном югославский писатель Иво Андрич — лауреат Нобелевской премии по литературе 1961 года.
Книга Андрича «Мост на Дрине» — будто про нынешний мир.
«И как в истории не раз уже бывало, насилие, грабеж и даже убийство снова получили молчаливую поддержку, лишь бы они совершались во имя высших интересов, под флагом соответствующих лозунгов и применительно к немногочисленной группе людей определенного круга и убеждений».
Сегодня Деян не воюет, занимается с семьей фермерством в Подмосковье, ведет свой блог. Когда неонацисты напали на Курскую область, тут же поехал к границе, как многие другие добровольцы. Он искренне уверен: добровольцы наши едут, потому что помнят «Балладу о борьбе» русского поэта Высоцкого. Или хотя бы раз, но где-то слышали те строки: «Если, путь пpоpубая отцовским мечом, / Ты соленые слезы на ус намотал, / Если в жаpком бою испытал, что почем, / Значит, нужные книги ты в детстве читал»…
Добавить комментарий